Ateliers œnologiques pour découvrir le vin à travers des dégustations conviviales.
Date :
Formule e-learning :
Prix:
1,00 €
De 1h à 4h, ces ateliers ont pour but de vous faire découvrir l’univers du vin : les caractéristiques du vignoble bordelais, le vocabulaire et les étapes de la dégustation, les styles de vins, leur potentiel de garde …
De façon classique ou ludique, nous adaptons nos dégustations pour qu’elles soient toujours conviviales et au plus près de vos envies.
« Oenodating » des vins de Bordeaux
Découvrez les vins du vignoble bordelais : carte du vignoble et ses grands crus, cépages et styles de vins, les étapes de la dégustation et dégustations commentées.
Dégustations de 3 à 5 vins. Plusieurs thèmes au choix : les vins rouges de Bordeaux (ex : Un Saint-Emilion Grand cru, un Médoc, un Pessac Léognan), les couleurs de Bordeaux (ex : un Pessac-Léognan Blanc, un Saint-Emilion Grand cru, un Sauternes), les grands crus classés (ex : Un Saint-Emilion Grand cru classé, un cru classé du Médoc, un Pessac Léognan classé rouge ou blanc).
Initiation sensorielle « oenodating »
Présentation des étapes de la dégustation sensorielle : œil, nez, bouche. Ateliers sensoriels autour des sens : reconnaissance d’arômes à l’aide de flacons, reconnaissance olfactive verres noirs…. Dégustation à l’aveugle de 3 à 5 vins sélectionnés.
L’ « oeno speed dating »
Dégustez 5 vins à l’aveugle dans des verres noirs et découvrez la couleur, les arômes dominants, le style de vin et enfin le vin dégusté à l’aide de différentes propositions.
L’ « oenodating » gourmand vins et chocolats
Présentation des étapes de la dégustation sensorielle : œil, nez, bouche et des caractéristiques des accords mets et vins (accords classiques et accords insolites).
Dégustations commentées d’une sélection de 3 à 5 vins accompagnés de dégustations de chocolats de l’artisan chocolatier Denis Daubos (exemples de dégustations : Saint-Emilion grand cru/chocolat noir piment d’espelette fumé au bois de hêtre, Haut Médoc/chocolat noir cassis, graves blanc sec/chocolat noir/pamplemousse, Sauternes/chocolat blanc citron, algues, fleur de sel).