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La dégustation des rouges: notions de tanins de raisin et bois

 

Comment élabore-t-on un vin rouge ? Qu’apportent les différents tanins de raisin et de bois au vin ? Quels sont les différents types de bois et comment les choisir en fonction du style de vin ? Comment déguste-t-on un vin rouge et comment déterminer sa structure, son équilibre, son potentiel de vieillissement ?  

 

Plus de détails

 

 

 

 

 

Formule e-learning :

 

Prix:

30,00 €

Quantité :

 

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Description complète

Objectif :

Cet elearning a pour but de vous présenter comment sont élaborés les vins rouges, les différents tanins qu’on y trouve, l’influence du type de bois et chauffe sur le vin, les caractéristiques de dégustation des vins rouges.

 

Plan du Elearning :

-       Les différents types de tanins de raisin dans les vins rouges et ce qu’ils apportent aux vins (structure, couleur, garde…) en fonction de la localisation

-       Les différents types de tanins de bois et chauffe et leur utilisation en vinification et élevage

-       La méthode d’élaboration d’un vin de garde tannique

-       La dégustation des rouges : juger la qualité des tanins, influence sur la couleur, l’équilibre du vin en bouche, la structure, le potentiel de vieillissement.
 

Etapes pour réaliser le Elearning :

-          Téléchargez et imprimez les supports de cours téléchargeables : Lisez le lexique. Vous pouvez ensuite lire le cours une première fois

-          Regardez ensuite les vidéos. Vous pourrez ensuite relire le cours qui est plus détaillé. N’hésitez pas à revoir par la suite les vidéos après vous être bien imprégné du contenu du cours.

-          Lorsque vous pensez être à l’aise sur le thème, passez au QCM. Vous pouvez le réaliser plusieurs fois pour améliorer votre score.

-          Enfin, place à la pratique : Si vous avez acheté le kit de 3 bouteilles pour la mise en pratique, vous pouvez les gouter une à une en respectant les étapes de la dégustation en remplissant les fiches de dégustation. Vous pourrez ensuite regarder les fiches remplies par Oenanim pour comparaison. Si vous ne disposez pas des 3 bouteilles, reportez-vous dans « suggestions » au document présentant des propositions pour la mise en pratique de la dégustation.
 

Informations pratiques :

L’Elearning contient:

-       4 vidéos sur les tanins de raisin, les tanins de bois, l’élaboration d’un vin rouge tannique de garde, la dégustation des rouges

-       Un QCM pondéré de 20 questions avec réponses commentées

-       Un support de cours sur le thème, un lexique, un tableau sur les principales AOC de rouges, un schéma de vinification des rouges

-       Des suggestions de mise en pratique et expérience œnologique, des fiches de dégustation

 

Vous pouvez réaliser cet elearning seul ou pourquoi pas entre amis lors d’une soirée œnologique.

 

Au moment de la commande, vous créerez un compte client. Lorsque vous souhaitez réaliser votre Elearning, vous vous connecterez à votre compte et en cliquant sur Elearning, vous accédez à l’ensemble des Elearnings. Vous avez alors la possibilité de choisir le thème qui vous intéresse.  

Le crédit elearning est valable 7 jours à partir du moment où vous décidez de le commencer. Durant ces 7 jours, vous pourrez regarder autant de fois que vous le souhaitez les vidéos et réaliser le QCM. Les supports de cours sont téléchargeables et vous pourrez donc les conserver. 

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