E-learning : L’initiation à la dégustation - Démo
QCM
Description du thème
Initiation à la dégustation
L'initiation à la dégustation

Objectif :

Cet elearning a pour but de vous enseigner la technique de dégustation et les différentes étapes de l’examen sensoriel.
 

Plan du Elearning :

-          La technique de dégustation : les bonnes conditions de dégustation (lieu, heure, températures de service…), les bons gestes de dégustation (tenue du verre, façon de regarder le vin, le sentir, le gouter, le recracher)

-          L’examen visuel: la teinte, l’intensité, les larmes, la présentation générale

-          L’examen olfactif : Intensité, qualité et arômes aux 1er et 2ème nez

-          L’examen gustatif : Evolution du vin (attaque, évolution, finale, longueur), équilibre et structure du vin, arômes
 

Etapes pour réaliser le Elearning :

-          Téléchargez et imprimez les supports de cours téléchargeables : Lisez le lexique. Vous pouvez ensuite survoler le cours.

-          Regardez ensuite les vidéos d’initiation. Vous pourrez ensuite lire le cours qui est plus détaillé. N’hésitez pas à revoir par la suite les vidéos après vous être bien imprégné du contenu du cours.

-          Lorsque vous pensez être à l’aise sur le thème, passez au QCM. Vous pouvez le réaliser plusieurs fois pour améliorer votre score

-          Enfin, place à la pratique : Si vous avez acheté le kit de 3 bouteilles pour la mise en pratique, vous pouvez les gouter une à une en respectant les étapes de la dégustation en remplissant les fiches de dégustation. Vous pourrez ensuite regarder les fiches remplies par Oenanim pour comparaison. Si vous ne disposez pas des 3 bouteilles, reportez-vous dans « suggestions » au document avec des propositions pour la mise en pratique de la dégustation.
 

Informations pratiques :

Le crédit elearning est valable 7 jours. Durant ces 7 jours, vous pourrez regarder autant de fois que vous le souhaitez les vidéos et réaliser le QCM. Les supports de cours sont téléchargeables et vous pourrez donc les conserver.