Skip to content

Atelier
œnologique

Vous souhaitez découvrir le vignoble bordelais et la technique de dégustation du vin
 à travers des ateliers dynamiques et interactifs ? C’est par ici !

Initiation à l'œnologie

Comment travaille-t-on le vin pour obtenir un vin de garde ? Quels sont les arômes du vin ? Comment déguste-t-on un vin ? Quel est le vocabulaire du vin pour décrire ses sensations ? Pourquoi n’importe quel dégustateur néophyte peut-il parler d’un vin ? Comment reconnaitre un vin de qualité et son potentiel de garde ?

Au programme :

  • Présentation du vignoble bordelais et de ses cépages, de la technique de dégustation (visuel- olfactif-gustatif) et du vocabulaire du vin.
  • Entraînement à la reconnaissance des arômes à travers des flacons et des jeux olfactifs dans des verres noirs.
  • Dégustations comparatives de 4 à 6 vins (St Émilion grands crus & surprises œnologiques) accompagnés de chocolats fins de l’artisan chocolatier Denis Daubos. Présentation des caractéristiques des accords mets et vins et du service du vin.

Dégustations de 3 à 5 vins. Plusieurs thèmes au choix : les vins rouges de Bordeaux, les couleurs de Bordeaux, les grands crus classés.

Pour les gourmands : Possibilité d’opter pour une dégustation vins et macarons sucrés et salés pour un plaisir des papilles garanti.

De façon classique ou ludique, nous adaptons nos dégustations pour qu’elles soient toujours conviviales et au plus près de vos envies.

Précédent
Suivant
Précédent
Suivant

Atelier assemblage

En propriété viticole ou lieu de séminaire, venez profiter d’un atelier assemblage en découvrant les célèbres monocépages bordelais sans soufre : Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, découvrez l’assemblage mystère de notre Grand Cru, créez votre bouteille (assemblage et étiquette) et repartez avec votre cru.

Etape 1 : Découverte et dégustation des monocépages.

Dégustez les célèbres monocépages du bordelais : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc. Apprenez à reconnaitre leur typicité, leurs caractéristiques et surtout leur complémentarité.

Etape 2 : Dégustation de l’assemblage mystère de notre Grand Cru

Dégustez un de nos Grands Crus et découvrez la proportion de chaque cépage qu’il renferme. Saurez-vous trouver l’assemblage exact ?

Etape 3 : Elaborez votre propre bouteille : Etiquette et assemblage !

Créez le vin de votre choix. Testez différents assemblages, notez-les et choisissez celui qui vous plait le plus pour en créer une demi-bouteille de votre choix. Puis créez l’étiquette de votre cru.

Etape 4 : Repartez avec votre bouteille et notre Grand Cru mystère !

Repartez avec la demi-bouteille que vous venez de créer ainsi que la demi-bouteille mystère que vous avez dégustée à l’aveugle.

Wine in Black

Immergés dans le noir, vivez une expérience unique de pleine conscience en découvrant les différents terroirs, le cep de vigne de sa formation à sa croissance, le travail de la vinification et l’élevage, les arômes du vin… Vos sens en éveil, participez à une dégustation de nos Saint-Emilion Grands Crus accompagnés de chocolats et musiques pour un voyage émotionnel garanti !

Etape 1 : Connectez-vous avec la nature à travers la découverte des terroirs et du vignoble…

Avec vos mains, ressentez et apprenez à identifier les terroirs sableux, argileux, graveleux. A travers leur texture et porosité, comprenez l’impact sur le travail raisonné des sols, de la vigne et la maturité du raisin qui en découle. Puis place à la connexion avec la nature et la vigne pour une sensation de bien-être intérieur. A travers la connexion tactile avec les sarments, bourgeons, éléments de la vigne, ressentez sa croissance, son développement au fil des années, et comment le vigneron s’adapte à chaque pied pour valoriser la maturité du raisin pour élaborer des vins de qualité, respectueux de l’environnement. Puis exercez votre odorat à l’aide des flacons d’arômes caractéristiques des cépages merlot et cabernet franc et sauvignon.

Etape 2 : Vivez la transformation du vin, de la vinification en cuve à l’élevage en barrique…

Ressentez l’impact des remontages sur le corps du vin à travers les différentes textures (doux, soyeux, rugueux) qui représentent la sensation tactile des tanins des vins rouges en bouche. Puis sentez différentes chauffes de bois pour comprendre l’impact aromatique du bois sur le bouquet du vin. Enfin identifiez les arômes liés à l’évolution du vin.

Etape 3 : Dégustez nos Grands Crus de Bordeaux accompagnés de chocolats et musiques

Vos sens en eveil, vous apprenez à déguster les vins, le vocabulaire lié à vos sensations, et identifier les différentes subtilités et mystères qu’il renferme. Puis dégustez à nouveau les mêmes vins accompagnés de chocolats et musiques, lâchez prise pour laisser le vin vous faire voyager à travers vos propres émotions et souvenirs.

Levez le voile… Partagez avec les autres participants vos émotions et découvrez avec vos yeux ce que vous avez vu de l’intérieur.

Précédent
Suivant
Précédent
Suivant

Œnodating digital

Vivez les grandes émotions du vin depuis chez vous. Cet atelier oenologique virtuel vous permettra de découvrir les différentes étapes de la dégustation sensorielle. Grâce à des énigmes, des quiz et différentes animations ludiques, ces dégustations commentées vous permettront de vivre la vigne et le vin à distance.

Un atelier œnologique à distance pour découvrir toutes les étapes de la dégustation de vin et le vocabulaire associé grâce à des énigmes. Tout au long de cet atelier vin virtuel, vous apprendrez à percer les secrets du vin et de la dégustation au travers d’énigmes et de quiz.

Avant l’atelier, chaque participant reçoit à son domicile une demi-bouteille de Saint-Émilion Grands Crus ou plusieurs échantillons, ainsi qu’un set de table et un stop-goutte.

L’atelier peut également être proposé sans envoi de vin. Dans ce cas, vous pourrez déguster le vin de votre choix et nous pourrons échanger ensemble sur vos ressentis.