Skip to content

Qui sommes-nous ?

Visuel de la vidéo de présentation Oenanim à Saint-Loubès
Lire la vidéo

Melissa Bodereau

fondatrice d'oenanim

spécialiste oenologie

Fille de viticulteurs, j’ai toujours été passionnée par le vin. J’ai pourtant commencé ma carrière dans le secteur de la finance et de l’expertise comptable. Mais ma passion viscérale pour le vin m’a rapidement amenée à me reconvertir. Après des études en œnologie, j’ai travaillé en tant que consultante auprès de vignerons prônant les mêmes valeurs que moi : authenticité et terroir.

Dès lors, l’idée de concevoir des cours d’œnologie à Bordeaux, directement en propriété viticole, en alliant la rencontre avec les vignerons et une approche technique de la dégustation, m’est apparue comme une évidence. Oenanim était né. Aujourd’hui, l’activité oenotouristique est  centralisée au château Pas de l’Âne à Saint-Émilion, avec la possibilité d’y réaliser aussi bien des visites de la propriété, des cours d’œnologie ou une découverte plus ludique avec un escape game vin suivi d’une initiation à l’œnologie.

Au travers d’Oenanim, j’ai la volonté de décomplexer la relation au vin, de rendre ce domaine accessible à tous en dégustant et en s’amusant. Notre approche portée sur l’humour, les sensations et l’apprentissage ludique, nous ont naturellement amenés à développer des activités de groupe, destinées notamment aux entreprises (incentive et activités team building). Grâce à nos ateliers œnologiques à Bordeaux et à Saint Émilion, à des activités originales, inventives et créatives, nous serons heureux de vous faire  passer un moment de partage et de convivialité avec notre équipe d’animateurs dynamiques et passionnés.

nos valeurs

Vous faire vivre des moments authentiques autour du vin grâce à des ateliers
œnologiques originaux et insolites riches en émotions, en sensations et en plaisir !

Notre méthode pédagogique ?

Oublier les préjugés et apprendre à ressentir pour parler du vin de manière authentique !

Désapprendre : Faire abstraction des idées reçues pour aborder la dégustation avec un regard neuf et objectif
Ressentir : Développer ses perceptions sensorielles à travers des ateliers ludiques
Réapprendre : S’imprégner du contenu pédagogique et approfondi apporté pour comprendre le vin
Comprendre : Allier ses connaissances et ses ressentis pour parler du vin de façon authentique

Notre engagement ?

Partager, vous surprendre, vous faire plaisir, vous faire rire,
vous faire vivre des instants inoubliables à travers vos émotions et vos sensations.

l'équipe

Hélène

Animation et administratif

Brillante, fine et élégante, alliant
caractère et douceur !
Un Saint-Emilion Grand Cru ?

Tifenn

animation et communication

Pétillante, généreuse, arômes
explosifs et étonnante fraîcheur.
Un Crémant de Bordeaux ?

Julia

animation

Discrète de prime abord mais
dévoile brillance, fraicheur et
complexité tout en finesse.
Un Margaux ?

Otilie

animation ET COMMercial

Intensité, charisme et caractère
généreux. Longévité et garde assurées!
Un Pessac-Léognan rouge?

Margot

Animation

Vif, frais, nerveux. Charmeur et séduisant dans sa prime jeunesse. 
Un Entre-Deux Mer ?